Русская музыка в День России


деСегодня глобальные процессы идут мощно, в нашу жизнь активно проникают традиции других народов, различные праздники — к примеру, хэллоуин или день святого Патрика. Подчас мы даже не отдаем себе отчета в том, что мы отмечаем, но это уже становится одной из черт современного общества. И у нас появилась идея: а почему бы не сделать такую же традицию, связанную с нашим национальным днем? Чтобы 12 июня во всем мире ассоциировалось с Россией: в крупнейших концертных залах мира в этот вечер звучала русская музыка, и любой человек, открывая календарь, понимал — о, да это Русский день!

Так мы организовали «День России в мире — Russian Day» — проект, в котором мы выстраиваем диалог наших обществ посредством культуры, что сегодня очень важно и актуально. Современные мировые СМИ крайне политизированы, это особенность нынешней ситуации: у людей складывается неверное восприятие образа нашей страны. Я уверен, что человек, который встретится с нашими артистами, услышит музыку Чайковского и Рахманинова, Шостаковича и Прокофьева, Стравинского и Скрябина, почерпнет для себя гораздо больше объективной информации о России, чем из политических новостей, а уже потом составит свое представление о нашей стране. Мы хотим показать, что русская культура — неотъемлемая часть мировой цивилизации и мы исповедуем те же ценности, что и другие люди, живущие на планете.

Идея проекта «День России в мире» зародилась чуть более трех лет назад. Мы провели консультации с МИД России, заручились их поддержкой. Получили одобрение президента и других высокопоставленных лиц. Когда на первый концерт в зале «Карнеги Холл» в Нью-Йорке билеты были проданы за двое суток, нашим партнерам пришлось выпускать новую афишу с огромной надписью sold out («все билеты проданы»).

В 2015 году я был участником проекта «День России в мире» в концертном зале «Гаво» в Париже, и тогда там с опаской давали рекламу о нашем концерте, потому что не знали, что это за проект. Все-таки Русский день — на афише во Франции… Нас предупреждали о возможности недружественных акций, просили не зачитывать приветствие президента. Но в итоге в Париже собрался полный зал, люди с пониманием отнеслись к идее, осознавая, что это наш национальный праздник и мы пришли поделиться радостью. Мы опасались, что международный проект сузится до концерта для русской аудитории, но подавляющее большинство зрителей, на удивление, оказались французами. Был грандиозный успех! После того как хор ушел со сцены, публика не отпускала нас, хотела продолжения. Мне пришлось петь под рояль романсы. Советник по культуре президента Франции, которая присутствовала на концерте, отметила, что это очень интересная акция. А для себя мы поняли, что она работает.

Безусловно, при такой крупной затее возникает вопрос: кто тебя поддержит? Нужно было найти финансирование, и при этом мы не хотели просто прийти к государству и сказать: «Дайте денег». Я подчеркиваю, это не формат очередных гастролей, а проект, который должен сделать наш праздник достоянием мира, чтобы День России вошел в череду значимых дат мирового календаря.

Я обратился в благотворительный фонд «Классика», с которым уже был осуществлен ряд значимых культурных проектов международного уровня: «Три века петербургского балета» к 275-летию Академии Русского балета имени А.Я. Вагановой, «Ленинградцы. 900 дней во имя жизни» к 70-летию освобождения Ленинграда от фашистской блокады, «Герой нашего времени» к 200-летию со дня рождения М.Ю. Лермонтова. По заслугам оценив масштаб этих мероприятий, фонд проявил заинтересованность новой идеей и пригласил меня возглавить проект в роли художественного руководителя. И вот уже третий год без копейки госбюджета, исключительно за счет собственных средств, мы проводим эту акцию, но очень надеемся, что список наших благотворителей расширится.

В этом году «День России в мире» проходит в третий раз. Проект заслужил репутацию, и многие страны интересовались, приедем ли мы к ним с концертами. Третий «День России в мире» будет проходить в столицах Швейцарии, Германии и Израиля. В женевском «Виктория Холл» состоится концерт Дениса Мацуева при участии Государственного симфонического оркестра Республики Татарстан. В культурном центре Гастайг (Мюнхен) свою программу представит камерный ансамбль «Солисты Санкт-Петербурга» под руководством Михаила Гантварга. А Государственный академический русский хор имени Свешникова под руководством Евгения Волкова и я выступим в Зале конгрессов в Иерусалиме. В планах был еще зал «Карнеги Холл» в Нью-Йорке (США), но возникли определенные технические сложности с получением виз.

Мы не диктуем концертную программу участникам проекта, но все сами понимают: в этот день в залах должна звучать русская музыка. Так что в основном такие концерты построены на произведениях отечественных композиторов. Я считаю, что имя России всегда должно звучать на мировых площадках в контексте музыкального искусства.

Юрий Лаптев — художественный руководитель проекта «День России в мире — Russian Day     iz.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники