Исполнение желаний


000
Это даже не скандал. Скандалов в нашей политической жизни уже давно нет. И никакой не демарш, подобие которого попытался совершить бывший наш губернатор господин Толоконский, уволившийся с должности якобы «по собственному желанию». Вот у него этот демарш как раз никакой и получился.

Это просто исполнение желаний. Сначала хотели, чтобы нынешний мэр Эдхам Акбулатов оставался главой Красноярска ещё. На это нацелено было буквально всё — события, новости, поступки, кульминацией которых 24 октября должно было стать продление полномочий Эдхама Шукриевича на ближайшие пять лет.

Ради этого «Единая Россия» даже столь полюбившиеся ей праймериз (привет пиндосам) отменила, признав безальтернативность кандидатуры Акбулатова. За что (о, ужас!) подверглась робкой критике: мол, как же так можно — совсем без демократических процедур!

Но как поёт кумир нынешней молодёжи Иван Дорн: «Не надо стесняться»! В «Единой России» давно уже мало чего стесняются. Да и песни там поют совсем другие, но зато такие, под которые танцует не только молодёжь, но и все остальные слои населения, включающие в себя политические и какие там есть ещё у нас элиты.

Правда, не прошло и нескольких недель, как от безальтернативности господина Акбулатова вдруг не осталось и следа! Причём настолько, что в этих альтернативах вдруг растворился и сам Эдхам Шукриевич.

И вот уже врио губернатора Красноярского края Александр Усс на региональной партконференции всё той же «Единой России» делает объявление о снятии действующего мэра с непрямых выборов главы краевого центра. Сам же господин Акбулатов своё (!) решение партийным товарищам объяснил тем, что «новый градоначальник должен быть комфортен временно исполняющему обязанности губернатора».

Примерно то же заявил он и журналистам на выходе из зала, в котором состоялось его публичное отречение от власти:

«Нашему краю предстоит непростой период: одиннадцать месяцев мы будем жить без избранного губернатора. Всё то, что будет происходить в регионе в этот период, ляжет на плечи врио губернатора, а Красноярск имеет ключевое значение в развитии региона. Оценивая сложившуюся ситуацию после работы конкурсной комиссии, я решил, что правильнее сделать так, чтобы новый глава города был комфортен врио губернатора».

Спасибо вам, Эдхам Шукриевич, за честность! До вас, по крайней мере, столь откровенно об этом никто не говорил. Все словообороты были, скажем так, направлены в несколько другую сторону. К примеру, на то, что мэр в первую очередь должен быть комфортен избравшим его горожанам, им и служить. Вас, хочется верить, в расчёте на это и выбирали.

Прямых выборов мэра в Красноярске, как и в других населённых пунктах края, с лёгкой руки «Единой России» не стало. Теперь, если продолжать начатую логическую цепочку, у нас есть нечто иное. А именно — видимость выборов градоначальника городским Советом.

По сути это — назначение на должность. И назначает вышестоящая власть. Точно так же, как и саму эту вышестоящую власть назначает другая, ещё более вышестоящая. А нижестоящие мы лишь фиксируем в кабинках для голосования чужие желания. Хотя, кажется, ничего не изменится, если в эти кабинки вообще никто заходить не будет.

Так что все слова о непростом периоде, который предстоит пережить нашему краю, об одиннадцати месяцах жизни без избранного губернатора — не более чем красивая обёртка, в которую завёрнуто не самое приятное решение в жизни Эдхама Акбулатова.

И вот ведь какая непростительно шальная мысль никак не даёт теперь покоя. А что если вдруг нынешний врио губернатора Красноярского края не станет губернатором следующей осенью? Ну, изменятся у кого-то там желания, как это произошло в случае с самим Акбулатовым. А у Красноярска ведь уже будет мэр, комфортный нынешнему врио главы края. Он тоже уйдёт «по собственному желанию»?

И да, кто-нибудь может сказать, что это за очередные непростые времена у нас наступили? Просто кажется, что других в нашей стране и не было. По крайней мере, в последние сто лет.

Алексей КИРИЧЕНКО.

«Красноярский рабочий»

20.10.2017г.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники