Бунт православных в Красноярском крае


_pN_afI61MA
В селе Каратузском Красноярского края сегодня в первый день зимы православные выйдут на пикет против своего, православного же священника.

Как сообщает хакасский еженедельник «ШАНС», проведут пикет верующие напротив районной администрации. Официальная формулировка звучит так: «О выражении недоверия настоятелю храма Георгию Потылицыну».
Организаторами акции выступили дети войны.

— Мероприятие пройдет с 12 до 13 часов в сквере напротив районной администрации. Просим неравнодушных поддержать пикет своим присутствием, – рассказала «ШАНСУ» организатор пикет Валентина Золототрубова.

Противостояние прихожан Петро-Павловского храма и 30-летнего его настоятеля Георгия Потылицына начались в декабре 2016 года после того, как с должности был снят предыдущий священник Виктор Пасечнюк, проработавший в должности более 20 лет. Причина, о которой рассказал сам бывший каратузский батюшка — он не смог собрать с прихода 150 тысяч рублей на день рождения красноярского митрополита.

Спустя несколько месяцев, в июле 2017 года, в селе разгорелся еще один скандал – «голубой». Как сообщал тогда интернет-журнал «Проспект мира», местные жители заподозрили молодого настоятеля в гомосексуальной связи с прихожанином, являющимся к тому же сотрудником районной администрации. Тогда эта история вышла на федеральный уровень, в село даже приезжали журналисты телеканала «Дождь», снявшие фильм об этой истории то ли случившейся, то ли не случившейся любви двух мужчин.

У прихожан Каратузского много и других нареканий к Потылицину. Они обвиняют его в пьянстве.  Высказывают претензии к тому, как он проводит службы, общается с людьми.

– Вот уже полгода, как мы не ходим в храм — ездим за 40 километров раз в месяц в Свято-Вознесенский женский монастырь села Кочергино (Курагинский район). Автобус нам предоставляет Каратузское АТП. Стоимость поездки в одну сторону почти 92 рубля. Чтобы успеть на службу нам приходится выезжать в 7.20. Всю дорогу бабушки плачут. Мы хотим ходить в свой храм, восстановленный руками людей. Но, смотреть на то, как ведет себя настоятель, как общается с прихожанами, мы не можем. Своим пикетом мы хотим привлечь внимание к нашей проблеме, – приводит слова  Золототрубовой «ШАНС».

На фото: фрагмент службы в Каратузском

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники