Поставит ли Путин крест на заветной мечте каждого спортсмена стать Олимпийским чемпионом?


_pN_afI61MA
Да, к сожалению, к концу второго десятилетия XXI века мы дожили до того, что всё теперь в нашей стране решает лишь один человек. Как он повелит – так и будет. И, в частности, от его личных принципов теперь зависит, смогут ли российские спортсмены участвовать в зимней Олимпиаде 2018 в Южной Корее.

Сегодня ночью (по нашему времени) МОК запретил сборной России участвовать в предстоящей Олимпиаде. Однако запрет этот касается исключительно государства. Спортсменов, как частных лиц, он не затронул. Если они «чисты» (от допинга) – нейтральный флаг им в руки.

Впрочем, не такой уж он и нейтральный. Это Олимпийский флаг и выступать под ним – тоже честь. Наша страна это уже делала. Когда в 1991 году распался Советский Союз, на Олимпиаду в Альбервиль в 1992-м она поехала под Олимпийским флагом. И от того что наши спортсмены выступали под этим белым полотнищем их победы не стали менее значимы. И приветствовали их вовсе не как нейтралов, а именно как советских спортсменов.

Но теперь даже судьбы атлетов решает лично Путин. От того, какое сделает он сегодня сообщение на форуме добровольцев, зависит, осуществится ли заветная мечта каждого спортсмена стать Олимпийским чемпионом.

Мы, к сожалению, никак не можем повлиять на его решение. Но есть надежда, что он слышал выступление нашей юной фигуристки Евгении Медведевой перед членами МОК. Говорят, именно оно сыграло решающую роль в том, что российским спортсменам всё-таки разрешили принять участие в Олимпиаде. А сказала он, если коротко, одно:

«Я принимала участие во многих разных турнирах и безумно горжусь двумя моими титулами чемпионки мира. Но Олимпиада — это мечта! У каждого человека есть мечты, и вы наверняка уже имели шанс исполнить свои собственные. Позвольте мне сделать то же самое! Я не знаю, будут ли в моей спортивной жизни еще одни Игры после Пхенчхана».

Мечты многих наших чиновников, в том числе благодаря спорту и Олимпиаде-2014 в Сочи осуществились. Все они давно уже в шоколаде. Заплатили же за эту их сегодняшнюю жизнь в шоколаде те самые спортсмены, которых пожизненно отстранили от Игр. Они положили к их ногам свои карьеры. Мечту!

Неужели этого мало и нужны новые искорёженные «государственными» интересами судьбы? Что же это за такой патриотизм, на алтарь которого кладутся реальные людские судьбы? А где, в конце концов, ответка? Она вообще будет когда-нибудь? Или у нас с государством изначально игра в одни ворота задумана?

Что это за вой вдруг поднялся?
— Решение МОК – унижение для нашей страны.
— Пьер де Кубертен в гробу перевернулся.
— Патриотизм должен быть выше личного.
— Спортсмен может мечтать об олимпийском золоте, но он должен помнить, кто его воспитал.
— Это давление США.
— Великая держава не имеет права забывать о своем флаге и гимне – только всеобщий бойкот.

Решение МОК – никакое не унижение для страны. Это позор государства и «удар по щам» его чиновникам, которые используют спорт в своих целях. Нашим спортсменам разрешили выступать под названием «Команда Российских спортсменов» – это главное.

В гробу Пьер де Кубертен перевернулся бы, если узнал, как спорт и возрожденные им Олимпийские игры превратили в большую политику, закончившуюся новой холодной войной.

«Патриотизм должен быть выше личного» говорите? Скажите это тем господам, чей годовой бонус в госкорпорациях или даже месячная зарплата превышают несколько годовых бюджетов некоторых сельских поселений. И да, нежась под лучами южного солнца на супер-яхте голова какого-нибудь нашего радетеля наверняка исключительно думами о Родине и задыхающихся в смоге от его предприятий согражданах занята – это же он настоящий патриот своей страны.

Происками США, честно говоря, уже достали! О том, кто кого воспитал – скажите депутатам Госдумы в день получки. Ну, а настоящее величие державы не в обидах, а в победах!

Унижение – самое популярное сегодня слово в разных комментариях. Как по мне, так унизил МОК именно что не страну, а лично причастных к допинговому скандалу чиновников, многим из которых теперь даже подход к олимпийской кормушке запрещён. Ударило это и по спортсменам, вина которых доказана. Впрочем, у них был выбор «пить или не пить».

Но  настроения большинства сегодня таковы, что участие в Олимпиаде даже «чистых», если на то будет высшая воля, мы можем расценить как предательство. Потому что наши спортсмены – солдаты. А Россия – в кольце врагов. А на войне – как на войне…

Алексей КИРИЧЕНКО.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники