2017-й забрал Леонида Броневого



Сегодня утром от нас ушёл ещё один великий человек – Леонид Броневой. Под занавес 2017-й словно сорвался с цепи и не даёт перейти в следующий год тем, кто был нам столько лет бесконечно дорог.

Народный артист СССР Леонид Броневой ушёл после тяжелой болезни, всего несколько дней не дожив до 89 лет. Он оставил нам своих ярких и харизматичных героев, которых любят и цитируют уже несколько поколений зрителей.

«Покровские ворота», «Тот самый Мюнхгаузен», «Формула любви», «Семнадцать мгновений весны». Леонид Броневой навсегда останется в истории мирового кинематографа.

Грустная, чуть ироничная улыбка, всегда минимум грима, монологи, в которых, кажется, больше не высказанного, и даже самые простые фразы он говорил так, что их моментально разбирали на цитаты.

Известность пришла к нему только в 45 лет. И следующие, оставшиеся 44 года он дарил свой талант нам. И, может, потому он оставался таким народным, что сам пережил и безденежье, и скитание по далеко не столичным театрам. Да и в Москве его приняли не сразу. Он играл на деньги в домино, освоил блатной репертуар на аккордеоне. И один воспитывал дочь, его жена умерла, когда девочке было всего 4 года.

«Мне вообще не нравится улыбающиеся люди, смеющиеся. Всегда милые люди. Я им не доверяю. Не доверяю тем, кто всегда мил и улыбается. Я доверяю скорее человеку мрачному, саркастическому – такому доверяю больше», — признавался Леонид Броневой.

Восторженным поклонникам Леонид Броневой ни раз говорил: в кино и театре я человек случайный. Хотел быть дипломатом или журналистом, но Ташкентский театральный оказался единственным вузом, где не требовалось заполнять анкету о родителях, ведь в 1937-м отца посадили как «врага народа».

«Я вообще считаю эту профессию ужасной, потому что в ней основа женская — нравиться. Летчик летит — ему необязательно нравиться, шахтеру нравиться не обязательно, сталевару не обязательно нравиться. А артисту, композитору обязательно нравиться. Это бабская черта заложена в этой профессии, она не мужская», — отмечал артист.

Во время съемок фильма «Тот самый Мюнхгаузен» он признавался, что нашел своего режиссера — Марка Захарова. С тех пор они вместе и в кино, и в театре.

В 2012-м народный артист уже был на грани жизни и смерти — во время гастролей «Ленкома» в Киеве его госпитализировали с острым инфарктом и срочно сделали сложнейшую операцию на сердце, но даже после этого Леонид Броневой выходил на сцену любимого «Ленкома» почти каждый вечер. И всегда его появление заглушал шквал аплодисментов. И хотя он уверял, что актером стал по воле случая, зрителей не обманешь.

Сегодня он покинул нас навсегда.

Леонид Броневой ушёл в вечность.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники